18939883129
021-20236177

改善加工工艺方法,提高磨料产品质量的可行性

发布时间:2021-07-27 11:08 文章来源:clirik

常规的磨料加工方法,无非是三大类过程,一是破碎过程,无论采用何种设备,不过是大块变小块,小块变砂粒就算完成任务了。其二是分选过程,按颗粒大小分成若干个档次,是为筛选;按含不含铁质分成磨料和含磁性颗粒,是为磁选;无论如何破碎,总会产生粉尘,粉尘是不讨人喜欢的,除去粉尘的方法,是为清洗;其三是整形过程,无论采用何种破碎设备,总有若干颗粒形状不尽如人意,为了这些不尽如人意的颗粒,人们往往想到使用整形措施来加以改善。据了解国内的磨料企业很少采用整形的,十几年前一侨商在国内投资一家刚玉加工企业,我们大胆展开思路,设置了几处国内没有先例的设计,整个工艺布置比国内其他企业多出了清洗设计,改善了磨料清洁度,多出了整形设计,改善了颗粒形状,致使该企业的磨料质量比其他企业高出一个档次,售价也高出一个档次。该侨商对磨料生产颇有些见地,工作颇有魄力,无论有无先例,只要你说的有道理,他就拍板。就这样,一个有魄力的老板,遇到了一个大胆的设计师,一条新的磨料生产线就形成了。

这套整形设计,它虽然已经成为国内磨料整形的先例,但仔细分析仍有不尽如人意之处。整形的目的,是要将针、片状颗粒转变成接近等积形的颗粒。但估计有2/3以上的颗粒是不需要整形的,只有1/3以下的颗粒才需要整形,现在一股脑全部整形至少是消耗了能源,不符合低碳经济的原则。不如我们设想,预先将那2/3的等积形颗粒富集区分选出来,只将那1/3的针、片状颗粒富集起来进行整形,岂不是更合理些吗?

磨料筛分的个别大粒问题,将是伴随磨料生产始终的问题,永远也不会解决。为了解决这个问题,在这里提出两个办法,有热心者不妨一试。

方法一:筛分工序有意减少磨料中的粗粒含量。比如标准允许粗粒不多于30%,我们可故意将粗粒筛到只有百分之十几,这样出现个别大粒的几率就小多了。这种方法使整个粒群变细了一点,在使用性能上可能有感觉,但从法律层面论,则是合理合法的,无可非议。

方法二:标准检具不妨有意与人为善一点,检查个别大粒专门选用正公差范围的筛网。公司曾经曾带一个采购组去筛网生产厂选一批平均网孔正偏差(在公差范围内)的筛网,专门用于检查个别大粒,结果立竿见影,全厂上下一片拍手称快。这种方法也是在合理合法的前提下,应用所掌握的标准知识,利用筛网标准的公差,解决磨料生产的难题。

清洗是为改善磨料质量的,特别是对于涂附磨具用磨料,颗粒的清洁更显得重要。清洗磨料无非是除去颗粒上的粉尘,粉尘是破碎过程中与磨料同时生成的,一经粘附在一起就难以分离。所想到的方法无非是水洗法、风洗法,两种方法分别讨论一下。

水洗法:顾名思义,是将磨料加入水中,加以清洗,磨料变干净了,水变脏了。洗过的磨料的烘干并不是一个简单的事情,清水变成污水,再要把它变成清水就成难题了,直接放掉,环保部门通不过,也造成水的浪费。水资源在中国本来就是比较缺少的资源,此法能不使用还是尽量不使用的好。

风洗法:是用气流将磨粒上的粉尘吹吸走,以达到清洁磨粒的目的。但是经验告诉我们,粉尘粘附在磨粒上,是难以弄走的。风速高了,连磨粒一块吹走,风速低了,粉尘吹不掉,达不到清洗的目的。进退两难,好在这个清洗气流是人造的,设计师可以把它放在任何位置上。比如,我们将这个气流放在破碎机的出料口处,使粉尘与颗粒在尚未粘附之前把它们分开,不使其粘附,不就解决了吗?

众所周知,经破碎的磨料其颗粒尺寸从大到小是连续分布的,要想从某个尺寸断开是很困难的。比如在风洗法中,我们希望从20μm断开,大于20μm的颗粒留在磨料中,小于20μm的进入粉尘中,这是办不到的,不论使用什么方法都不行。为了使磨料干净些,必须使20μm以粗的一部分颗粒也带入粉尘中,粗到50μm甚至100μm的颗粒都有,因此又要设法把这些颗粒找回来。笔者推荐所选用的除尘器:一级除尘器效率要低一些,主要收集相对较粗的颗粒,此部分物料用来筛分细级别磨料,可以回收一些成本。二级除尘器负荷大一些,也是合算的。